Иногда квартирные перепланировки проводятся без предварительного согласования в соответствующем порядке. Однако, зачастую, при самостоятельном планировании и выполнении работ, допускается множество ошибок, из-за которых, в дальнейшем, согласовать такую перепланировку будет достаточно сложно, а иногда, просто невозможно.
Из основных нарушений, которые допускаются при самовольном выполнении перепланировки без предварительного согласования, можно выделить следующие:
Если будут допущены такие ошибки, то данную перепланировку узаконить будет невозможно. В этом случае собственник жилья будет обязан восстановить все в первоначальный вид за свои средства.
Длительность и стоимость согласования, ранее выполненной перепланировки будет зависеть от ее сложности.
К простым перепланировкам, не требующим выполнения проектной документации, можно отнести объединение ванной и туалета, а также демонтаж (монтаж) ненесущих перегородок и выполнение проемов в них.
К сложным ( требующим изготовления проекта) относятся перепланировки которые предусматривают затрагивание несущих конструкций, перенос ванной и туалета, изменение фасада и т.д.
После того, как определена сложность произведенных изменений в квартире, наступает этап согласования. Для этого необходимо подготовить пакет документов:
Этот пакет документов подается в «Одно окно» местного отделения Мосжилинспекции.
Как правило, от момента подачи заявления, до получения разрешения проходит не более 20 рабочих дней. После получения разрешения, на уже произведенную перепланировку, следует вызвать инспектора Мосжилинспекции, который после осмотра, подпишет акт о выполненных работах.
Далее с разрешением и актом следует направляться в БТИ, для получения нового поэтажного плана.
После того, как определились с типом перепланировки наступает этап согласования.
Первым шагом будет заказ технического паспорта на квартиру в бюро технической инвентаризации. В данном документе отражена текущая планировка квартиры, а также ее технические показатели. Если перепланировка «легкая», то с ним необходимо отправляться в жилищную инспекцию соответствующего округа с данным документом, его двумя ксерокопиями, копией ФЛС, документами, подтверждающими право собственности на квартиру, ЕЖД и другими документами по требованию городской жилищной инспекции. Комплектность документов различна вследствие того, что большинство перепланировок в квартирах индивидуальны. Если же перепланировка «сложная», то перед обращением в государственную жилищную инспекцию необходимо разработать на основании паспорта БТИ проект перепланировки. При необходимости согласовать его с Роспотребнадзор и УГПС и только потом с дополнительным комплектом документов (как и в первом случае) сдавать в службу «одного окна» жилищной инспекции.
Через 20 рабочих дней собственник либо его доверенное лицо получит разрешение на проведение перепланировки. Однако, спросите вы, какое может быть разрешение на проведение перепланировки, если перепланировка уже давно выполненная и ее необходимо узаконить? Ответим на вопрос: пути узаконивания перепланировки не существует. Узаконить перепланировку квартиры и согласовать только планируемую перепланировку возможно только по одному установленному порядку.
Итак, после получения распоряжения на перепланировку следует в случае еще не выполненной перепланировки провести ремонтные работы, а в случае перепланировки ранее выполненной сразу после получения распоряжения вызывать инспектора из жилищной инспекции для проверки соответствия выполненного ремонта выданному распоряжению.
Если перепланировка после выхода инспектора на квартиру соответствует выданному распоряжению на перепланировку, то инспектор подписывает акт выполненного переустройства, который является подтверждением того, что ваша перепланировка выполнена в соответствии с действующим законодательством.
И только после данных шагов можно обращаться в бюро технической инвентаризации за получением нового поэтажного плана БТИ в черных линиях, который будет отражать существующую планировку квартиры.